Aschermittwoch & Fastenzeit
in Köln Mitte

L ich T am Ende

Karneval, Aschermittwoch und Fastenzeit 2021

Der Karneval, so wie wir ihn kennen, findet in diesem Jahr nicht statt. Veranstaltungen und Versammlungen sind nicht möglich: Aber zu sagen: „Karneval fällt aus!“ stimmt nicht. Und zu behaupten „Karneval findet nicht statt!“ ist Quatsch. Solange es Ostern gibt, gibt es Aschermittwoch und die Fastenzeit. Und solange gibt es auch den Karneval.

Gerade in diesen Tagen ist es wichtig, dass wir die Freude nicht verlieren und Zeit finden, Freude miteinander zu teilen. „Freut Euch!“ so fordert uns Christus selbst auf.

Wie auch immer man das für sich organisiert unter Corona-Bedingungen.

Deshalb finden übrigens die traditionellen Karnevalsgottesdienste in unseren Innenstadtkirchen selbstverständlich statt – natürlich unter Beachtung aller Corona-Hygieneregeln.

Denn gerade in der Dunkelheit und Trübsal dieser Tage brauchen wir heitere, frohe und Gelassenheit stiftende Augenblicke.

Die Angebotspalette der Gottesdienste reicht von traditionellen und beliebten Formaten über ein neues (und hoffentlich einmaliges) Format zu Rosenmontag bis hin zu Kostümgottesdiensten speziell für Familien mit Kindern .

licht am ende 2021

Gleich nach Karneval steht Aschermittwoch an. Der Beginn der Fastenzeit. Oder besser: der vorösterlichen Bußzeit. Denn eine Zeit des Fastens und Verzichtens haben wir alle schon seit dem März des vergangenen Jahres durchzustehen.

Mit Aschermittwoch stellen wir uns einem göttlichen Geheimnis. Dass wir mit Jesus Christus durch das Dunkel zum Licht zu gehen können. Durch die düsteren Wochen der Bußzeit hin zur Freude des Osterlichtes.

Licht am Ende… Das ist es, was wir für unsere Zeit und für uns persönlich erhoffen.

Die Spendung des Aschenkreuzes findet unter Corona-Bedingungen übrigens auf Hinweis des Vatikans anders statt als sonst – nämlich so, wie es über Jahrhunderte gewesen ist und auch in vielen Ländern der Erde heute noch stattfindet. Durch das Streuen von Asche auf den Kopf. „Asche auf mein Haupt“ ist ja geradezu sprichwörtlich geworden.

Aschermittwoch & Fastenzeit: L ich T am Ende

Alle Angebote zur Fastenzeit in Köln-Mitte auf einen Blick: