Jede und jeder von uns hat seine eigene Geschichte

09.10.20, 17:21
Dominik Meiering

Liebe Leserinnen und Leser!

Am 2. November, dem Gedenktag Allerseelen, wird besonders den Verstorbenen des vergangenen Jahres gedacht und für sie gebetet. In diesem Jahr wird die Katholische Kirche in Köln-Mitte in Kooperation mit dem Katholischen Bildungswerk diesen Tag allen widmen, die in der Zeit der Corona-Krise jemanden oder etwas zu betrauern haben.

Jede und jeder von uns hat seine eigene Geschichte mit dieser Zeit. Und wohl niemand kann von sich sagen, nichts verloren zu haben. Menschen trauern um ihre Liebsten, denen das Virus das Leben genommen hat. Um ihre ange- schlagene Gesundheit nach einer überstandenen Infektion. Um die verloren- gegangene Zeit mit ihren Familien und Freunden. Aber Trauer stellt sich auch ein bei der Studentin, die ihr Auslandssemester aufgeben musste. Bei dem Selbstständigen, der seine Aufträge verloren hat und um seine wirtschaftliche Existenz bangt. Bei der Künstlerin ohne Auftritte, dem Karnevalisten ohne Bütt.

Die Gefühle brauchen Raum. Trauer braucht Verarbeitung, um wieder Zuver- sicht und Visionen entwickeln zu können, sagt der Psychologe und Gründer des rheingold-Institutes Stephan Grünewald. Und die Traurigen brauchen Trost, sage ich. Und wir wollen darüber ins Gespräch kommen und laden ein zum gemeinsamen Gespräch am Montag, den 02.11.2020 um 20.00 Uhr in der Kirche St. Aposteln am Neumarkt.

Die vorab um 19.00 Uhr gefeierte Abendmesse wird musikalisch gestaltet durch den Kammerchor der Cappella vocale St. Aposteln, mit dem auf den gregorianischen Gesängen der Totenmesse basierendem Requiem op. 9 des französischen Komponisten Maurice Duruflé.

Zum Gedenken an die Verstorbenen wird die große Weltjugendtagsglocke läuten.

Herzlich laden wir zu diesem besonderen Abend ein! Ihr Dominik Meiering

Boxenstopp abgesagt

Boxenstopp - ABGESAGT

Bitte beachten Sie:

Aufgrund der sich zuspitzenden Corona-Krise haben wir uns entschlossen, den Boxenstopp abzusagen und auf einen noch nicht feststehenden Termin in der Zukunft zu verschieben.

Wir wünschen Ihnen Kraft, Zuversicht und Gesundheit!

Kirchenempfang

Jetzt engagieren

Unterstützen Sie uns beim Empfangsdienst in den romanischen Kirchen. Erfahren Sie mehr über die Möglichkeit sich bei uns zu engagieren.

Gottesdienste in Köln-Mitte

Wir freuen uns mit Ihnen Gottesdienste zu feiern. Alle Termine und Anmeldemöglichkeiten finden Sie hier auf unserer Webseite und wir würden uns freuen, wenn Sie sich ein kostenfreies Ticket buchen und gemeinsam mit uns den Gottesdienst unter Berücksichtigung der Sicherheitsmaßnahmen feiern.