damitshellerwird gottesdienste 2021 header

Advents- und Weihnachtsgottesdienste feiern

Die stimmungsvollen Konzerte, die Vorträge, Führungen und Kinderverantaltungen: Sie alle sind doch nur der Rahmen für das eigentliche Ereignis: Gott wird Mensch!

Das ist es, was es für alle Menschen heller macht. Und das möchten wir gebührend und ausgiebig mit Ihnen zusammen feiern. Sind sie dabei?

Kleine Auswahl aus dem großen Angebot an Gottesdiensten
(täglich aktualisiert)

lange nacht der kirchen st andreas 2

RORATEMESSE I bei Kerzenschein mit Musik für Blockflöte & Orgel

01.12.2021 um 19:00 Uhr
Dominikanerkirche St. Andreas - Komödienstraße 6 - 8, 50667 Köln

Zelebrant & Prediger: Pater Sebastian Annas OP

Musik: Sibylle Rauscher, Blockflöte & Christoph Kuhlmann, Orgel

Die stimmungsvollen Roratemessen bei Kerzenschein, mit Adventspredigt und besonderer musikalischer Gestlatung gehören zu den liturgischen Highlights der Adventszeit in St. Andreas.

05_Kevin_Goldene Kammer_Büste von St Ursula_Kevin_Pfarrgemeinde_St.Agnes_0821_sRGB

Frühschicht: Wir warten auf das Licht

03.12.2021 um 07:30 Uhr
St. Ursula - Ursulaplatz 24, 50668 Köln

Herzliche Einladung, den Freitag im Advent in St. Ursula mit einer Frühschicht und einem adventlichen Impuls zu beginnen.

Mit Pfr. Seul und Sr. Andrea.

Im Anschluss Kaffee-to-go.

Keine Anmeldung erforderlich.

Ins Gespräch mit Christus kommen

03.12.2021 um 18:00 Uhr
St. Kunibert - Kunibertsklostergasse 2, 50668 Köln

Meditatives Angebot von Pfr. Kolb in der Basilika Sankt Kunibert

18:00 Uhr Eucharistiefeier mit Impuls - stille eucharistische Anbetung

19:30 Uhr Nachtgebet der Kirche, Gebet um geistliche Berufungen, eucharistischer Segen, Marienlob

mensch werden

MENSCH WERDEN|Gottesdienst, Impuls und Austausch

03.12.2021 ab 19:00 Uhr
Herz Jesu | Gemeinschaft Emmanuel - Zülpicher Platz, 50674 Köln

19:00 Besinnliche Messe vor Weihnachten mit Kurzimpuls, adventlichen Liedern und Zeit der Stille. Die Kirche ist mit Kerzenschein erleuchtet.

20:00 Wir bedenken eine zentrale Erfahrung des Menschseins und bringen diese mit einer Stelle aus der Heiligen Schrift in Berührung.

Der Impuls läuft darauf zu, diesen Abschnitt der Heiligen Schrift allein oder zu zweit zu betrachten und daraus Nahrung für das eigene Mensch werden im christlichen Sinn zu schöpfen.

Advent und Weihnachten in Köln-Mitte

Adventsmesse in St. Gereon: Dantes "Divina Commedia

05.12.2021 um 11:00 Uhr
St. Gereon - Gereonskloster 2, 50670 Köln

Zur Erinnerung an den achthundertsten Todestag von Dante Alighieri stehen die vier Adventsonntage unter dem Motto "Divina Commedia".

Das Thema dieses zweiten Adventssonntags ist "Inferno". Dantes Weg von der Hölle über den Läuterungsberg zum Paradies wird in der vorweihnachtlichen Besinnungszeit mit Bildern der klassischen Kunst von Botticelli, William Blake und Gustave Doré illustriert.

Orgelimprovisationen über das Lied "Macht hoch die Tür" sorgen für einen musikalisch-adventlichen Rahmen.

mittendrin messe

„Macht Euch bereit!“

05.12.2021 um 17:30 Uhr
St. Mauritius - Mauritiuskirchplatz, 50676 Köln

Mittendrin, der Gottesdienst mit Gefühl und Verstand. So feiern wir jeden Adventssonntag im stimmungsvoll beleuchteten Kirchraum von St. Mauritius.

Eine dichte musikalische Ausgestaltung mit Instrumentalmusik und neuen Liedern. Bring Dich mit ein oder bring Gedanken mit, die durch die Woche tragen. Das etwas andere Gottesdiensterlebnis. Familien mit Kindern sind herzlich willkommen! Kommt vorbei und bleibt anschließend auf einen Glühwein oder einen Punsch. Oder ein gutes Gespräch im Kreuzgang der Kirche. Mit Pfarrer Dominik Meiering, Kantor Markus Michael und einem engagierten Mittendrin-Team.

Familien mit Kindern sind bei uns herzlich willkommen!

Kommt vorbei und bleibt anschließend auf ein warmes oder kaltes Getränk und ein gutes Gespräch im Kreuzgang der Kirche!

Mit Pfarrer Dominik Meiering und einem engagierten Mittendrin-Team.

Übersicht über alle Gottesdienste in Köln-Mitte

damit's heller wird - Weitere Angebote in Köln-Mitte: