Zuhören

Einstimmen auf Weihnachten bei Vorträgen, Führungen und mehr

Für viele Menschen ist die Adventszeit vor allem mit Stress und Hektik verbunden. Dabei sollte es doch eigentlich genau um das Gegenteil gehen: Besinnung, zur Ruhe kommen, durchatmen...

Wir haben hier einige Angebote gesammelt, die genau dabei helfen können. Einfach mal zurücklehnen und zuhören, neue Kraft für den Alltag schöpfen und es sich auch einfach mal selbst ein wenig heller machen.

Auswahl aus dem großen Angebot von Führungen, Vorträgen, Gesprächsrunden  und mehr
(täglich aktualisiert):

Elfi Steickmann

Stell weed de Zick en Kölle: Kölsche Weihnachtslieder und Texte zum Genießen

02.12.2021 um 17:30 Uhr
DOMFORUM - Domkloster 3, 50667 Köln

Die Mundart-Autorin Elfi Steickmann liest kölsche Texte, die – mal besinnlich, mal heiter – auf die Advents- und Weihnachtszeit einstimmen. Das kölsche Gesangstrio „De Neppeser“ und der Krätzjessänger und Humorist „Et Klimpermännche“ Thomas Cüpper spielen und singen aktuelle und traditionelle kölsche Advents- und Weihnachtslieder. Einlass erst ab 17.00 Uhr.

damitshellerwird Aktionseite musik2

Advent an St. Kolumba

03.12.2021 um 19:30 Uhr
St. Kolumba - Kolumbastr. 4, 50667 Köln

... damit's heller wird ... laden wir ein zum "Ankommen".

Gedichte und Geschichten über Wege und Ziele!

Dazu stimmungsvolle Adventslieder, dargebracht von der Frauen-Schola St. Kolumba unter Leitung von Emanuela Musso

Advent und Weihnachten in Köln-Mitte

St. Gereon im Kerzenschein: Rundgang, Lieder & Texte zum Advent

04.12.2021 um 18:00 Uhr
Basilika St. Gereon - Gereonskloster 2, 50670 Köln

In der wohl schönsten Kirche Kölns stimmen sich die Gäste bei einem gemeinsam Rundgang durch die nur von Kerzen erhellte Basilika auf das nahende Weihnachtsfest ein. Die Kirchenführerinnen und -führer Anke Leyendecker, Thomas Zalfen und Tom Hammes präsentieren dazu passende Texte und Impulse und singen mit den Gästen gemeinsam Weihnachtslieder.

Jedes Jahr ein absolutes Highlight im adventlichen Köln!

schreibzeit

„Apfel, Zimt und Mandelkern“ - Vorweihnachtliche SchreibZeit im DOMFORUM

11.12.2021 um 10:30 Uhr
DOMFORUM - Domkloster 3, 50667 Köln

„Apfel, Zimt und Mandelkern“ – allein diese Worte wecken in uns Erinnerungen und Vorfreude auf die wohl schönste Zeit im Jahr. Im Dunkel des Winters bringt sie uns Gemütlichkeit, Wärme, Hoffnung, Licht.

Gemeinsam lassen wir uns von der adventlichen Atmosphäre rund um den Dom verzaubern und erschaffen mithilfe einfacher Methoden erhellende Texte für uns selbst. Diese können auf Wunsch im Plenum vorgetragen werden. – Geeignet auch für Schreibanfänger/innen. Referentin: Christin Arens, DOMFORUM

Advent und Weihnachten in Köln-Mitte

St. Gereon im Kerzenschein: Rundgang, Lieder & Texte zum Advent

11.12.2021 um 18:00 Uhr
Basilika St. Gereon - Gereonskloster 2, 50670 Köln

Jedes Jahr ein absolutes Highlight im adventlichen Köln!

wiebicke_meurer

Wie geht’s uns … so kurz vor Weihnachten? Jürgen Wiebicke und Franz Meurer im Gespräch

16.12.2021 um 19:00 Uhr
DOMFORUM - Domkloster 3, 50667 Köln

Wie geht es Dir? Was geht Dir so durch den Kopf? Was macht Dir Sorgen? Was tut dir gut oder gibt Dir Zuversicht? Fragen unter Freunden, die sich nach längerer Zeit wiedersehen. Fragen, die gerade am Ende eines Jahres und kurz vor Weihnachten hochkommen, mit Blick auf das Leben, auf die Zeichen der Zeit und auf das, was wichtig ist. Der freie Journalist, Autor und WDR 5 Moderator (z.B. „Das Philosophische Radio“) Jürgen Wiebicke und der Kölner Pfarrer Franz Meurer hatten zu Beginn der Corona – Pandemie eine intensive Zeit miteinander, als sie im Lockdown einen gemeinsamen und viel beachteten „Sinnsucher“-Podcast gestalteten.

Alle Vorträge und Führungen in der Advents- und Weihnachtszeit

damit's heller wird - Weitere Angebote in Köln-Mitte: